賦能新發展、智構新格局。明媚五月,海河之畔,第五屆世界智能大會如約而至。

  從產業數字化轉型,到智能科技賦能百業,5年間,這顆種子向陽而生、枝繁葉茂,向全球亮出了一張智能科技領域的天津“新名片”。截至5月27日,第五屆世界智能大會全網發佈相關稿件107429篇,總瀏覽量達19.75億次。身處智能風尚前沿,今年,我們又以怎樣的方式讓中外網友“萬里同天”共襄盛會,向全球傳遞世界智能大會的精彩盛況、傳播“活力智港”的“津”彩聲音?

  梯次預熱

  網絡宣傳漸入高潮

  倒計時60天起,高頻推出長圖、Vlog、聲音日曆、微視頻等多種類新媒體產品,提前吹響網絡宣傳“衝鋒號”。

  4月29日,第五屆世界智能大會新聞發佈會召開,50餘家媒體全網宣傳發佈會亮點,累計瀏覽量達3.2億次;5月10日,向網絡媒體採訪團授旗,網上宣傳逐漸升温;5月11日,由中央網信辦指導的“眾智成城”網絡主題活動在津啓動,15家中央新聞網站就我市智慧醫療、智慧治理、智慧港口、智慧社區、城市大腦、信創產業、智慧民生、智能製造等內容深入報道,全網發佈“眾智成城”相關稿件17359篇,閲讀量累計3382萬餘次;5月12日,圍繞“世界智能駕駛挑戰賽”,新華網、人民網、央廣網、中國日報網、津雲等做好預熱發佈,《2021世界智能駕駛挑戰賽等你來“戰”》等文章在網易、搜狐、抖音、快手等商業網站平台上精彩呈現。

  5月11日至5月18日期間,3次會前探營系列活動,展現大會的亮點和智能“黑科技”,讓網友先睹為快。會前三天,相繼推出微信朋友圈公益廣告、地鐵6號線車載視頻、手機短信等公益宣傳,將第五屆世界智能大會預熱宣傳推向高潮。

  網上直播

  最高八千多萬人同時在線

  網上直播,“雲上”盛會。77家網站平台和賬號,包括人民日報客户端、新華網、央視新聞客户端、光明網等35家中央網絡媒體,新浪財經、百度、騰訊等14家重點商業網站,優酷、快手、抖音、YY直播等15家直播平台和北京時間、澎湃新聞、二三裏資訊、津雲等13家省級新聞網站和屬地網絡媒體,對高峯會進行了累計4.5小時網上直播。據統計,高峯會上半場直播,同時最高在線總人數7616萬,總瀏覽量超6億;下半場直播,同時最高在線總人數8533萬,總瀏覽量7.5億。

  大會開幕後,一條條原創+微視頻更是吸引着眾人的目光。

  人民日報學習強國號刊發《第五屆世界智能大會在天津開幕》,全面介紹大會特色亮點;人民日報客户端刊發《天津大數據提高城市“智”理水平》,凸顯天津城市科學化、精細化、智能化管理水平;新華網刊發《“5.20”,天津遞出一張“智能”名片》,以超炫倒計時短視頻的形式營造大會科技氛圍;光明網刊發《這些場景告訴你,人工智能如何裝點多彩生活》,通過多場景展現天津在人工智能先鋒城市建設領域取得的豐碩成果;中國經濟網刊發《人工智能賦能 中國智造已然騰飛》,從與會嘉賓角度講述中國智能科技的飛速發展;央廣網刊發《[第五屆世界智能大會]智能大會“展”現精彩》,通過圖片文字結合方式讓用户在網上搶先了解身邊的智慧好項目;中國搜索刊發《第五屆世界智能大會在天津開幕 開啓人工智能領域盛宴》,全面宣傳大會各項論壇、科技展等帶來的智能領域新成果;北京時間刊發《第五屆世界智能大會在津開幕 一睹智慧生活新趨勢》,通過視頻“雲上逛展”一覽大會精彩瞬間;澎湃新聞刊發《看看人工智能黑科技,如何解鎖你的未來生活》,以短視頻的形式展現天津人工智能科技“新應用”;新京報客户端刊發《天津 智能科技提升全球影響力》、華商網刊發《數據賦能城市 天津打造智能化城市治理新樣本》,報網聯動,切實提升大會宣傳覆蓋面和影響力……

  “天津市委網信辦政務移動端工作室”首創與光明網、中國經濟網、中新經緯網、中國青年網、國際在線、北京時間等10家中央和省級媒體搭建第五屆世界智能大會專題頁面,聯合出品《動畫丨近在咫尺的AI技術,正在悄然改變人們衣食住行》《Vlog|有温度又有鮮度!帶你近距離感受AI盛會“黑科技”》《圖解|人工智能給人類生活帶來巨大改變,你體驗過哪些》等100餘篇作品。

  推出“天津人工智能先鋒城市建設成果系列報道”“打卡第五屆世界智能大會”“大咖話智能”等系列原創微視頻500多部,發佈“雲上看展”720°VR、“虛擬主播報道智能大會”等內容,營造濃郁“雲上”智能風。截至目前,#世界智能大會#微博話題閲讀量達1.1億次,快手話題#世界智能大會#觀看量達1.6億次。

  國際傳播

  提升天津國際影響力

  天津是中國工業文明的先驅城市,曾以“百個第一”見證了近代中國發展。現如今,正闊步邁向人工智能先鋒城市的“智港”,和中國一起向“強”進發。

  為深化國際傳播,讓世界領略天津風貌、中國風采,新華網刊發原創英語圖文報道、雙語短視頻,向世界講述中國智能發展成就。中國日報網全媒體平台共發佈英文稿件75篇,在官方賬號、臉譜、推特賬號循環發佈大會相關內容30餘次。其中,《下一代人工智能 賦能新科技》稿件,被106家外媒轉載,報道總覆蓋受眾超1.1億人。

  中國網、中國新聞網、環球網、海外網、國際在線等擁有國際化傳播渠道的網絡媒體紛紛在全平台推出原創稿件。未來電視運用法、德、俄、高棉等多語種頻道矩陣,以視頻、海報、社區發帖等形式向國際社會進行有效傳播,每天瀏覽量達2000萬次。新浪、微博、網易、鳳凰等網絡媒體,通過海外站點資源推送大會相關內容,大力提升天津國際知名度。

  智能互通,萬物互聯,“雲上”讓盛會好聲音傳得更廣、更遠。