作為寶坻區深度融入京津冀協同發展重大國家戰略、承接北京非首都功能疏解的重要載體,京津中關村科技城自2017年進入實質性建設以來,緊密推進與北京中關村的合作、融合發展。目前累計註冊企業近400家,其中實體型企業27個,預計達產後年税收10億元。

  搶抓“黃金期” 按下“快進鍵”

  眼下正是施工的黃金期,走進京津中關村科技城項目建設現場,各大項目正爭分奪秒建設,爭取儘早發揮效益。

  總投資9.6億元的聯恆工業(天津)有限公司,主要從事汽車零部件的研發、生產和銷售。項目自去年11月5日開始建設,目前廠房主體工程已經完工,焊接組裝廠房即將建成投產。“選擇落户寶坻,不僅看中了中關村的發展潛力,而且寶坻地處京津唐三個城市的中心,未來隨着高鐵通車,交通更加便利。”公司副總經理侯立華説,“項目之所以建設這麼快,得益於京津中關村科技城管委會和科技城公司給我們提供的優質服務和政策支持,在這樣的城市發展我們很有信心。”

  據瞭解,項目建成後,企業在瀋陽、南京工廠現有奔馳車型項目都將搬遷至京津中關村科技城,預計6月底進行小批量生產,滿負荷生產後,年產值將達到15億元。

  同樣落户京津中關村科技城的福斯特(天津)電氣科技有限公司項目目前也在加緊建設中。企業的兩座廠房、辦公樓、宿舍樓主體工程都已經完成,預計6月中旬投產,成為華北地區獲得施耐德電氣高端開關櫃授權生產供貨商。

  京津中關村科技城發展有限公司總經理助理辛修昌説:“今年,科技城開工的企業已經達到了18家,年底預計能達到20家左右。有10家企業進入投產階段,推動區域發展。”

  4月28日,京津中關村科技城首批入駐企業舉行了聯合竣工投產儀式,合眾匯能、博宇半導體、捷通智慧、中科拜克4個項目聯合竣工投產,總投資超過3億元,對於區域經濟發展具有極大的推動作用。

  打造“類北京中關村” 創優服務環境

  過去4年,京津中關村科技城一邊加強項目建設,一邊打造軟環境,中關村擔保、中關村租賃、協同創新基金等科技金融服務機構都在科技城設立了工作站,建設了天津市市級科技金融超市,與30餘家金融機構簽署合作協議,多措並舉解決企業發展的資金需求。

  在產業項目引進上,打造產業集羣,圍繞新一代信息技術、新能源新材料、生物醫藥與醫療器械以及高端裝備製造四大主導產業,加大招商引資力度,吸引高新技術企業和高端要素集聚。

  今年3月,天津中關村高端醫療產業園奠基暨企業和服務平台簽約儀式在寶坻京津中關村科技城舉行,天津中關村高端醫療產業園分別與天津康鑫澤供應鏈管理有限公司、天津震一科技有限公司、中發眾創醫療科技服務(北京)有限公司等8家企業及服務平台進行簽約。

  “園區採取差異化的經營策略,秉承‘研發孵化在北京,中試生產在寶坻’核心策略,承接中關村、全國、全球的醫療高端科技成果轉化。”北京中關村醫療器械園董事長付端祿説,“天津中關村高端醫療產業園是京津兩地在產業體系的重要探索,對於整合兩市優質資源、共同促進醫療器械產業集羣建設、加快科技成果轉化具有重要意義。”

  承接北京非首都功能的疏解,在京津中關村科技城27個實體項目中,有20個來自北京,這些項目在京津中關村科技城得到了快速發展,如天澤電力、洛克機械等企業都是滿負荷生產。在業務鏈條上北京以研發為主,京津中關村科技城承載的是下游製造、中試環節。

  同時,京津中關村科技城積極完善城市功能配套,通過建造人才社區,引入南開中學,建設五星級酒店、商業中心、濱水商街等多種方式,為入駐園區企業和人口提供配套服務,打造有“温度”的科技新城。

  京津中關村科技城管委會主任王浩説:“中關村科技城的理念是第四代產業園區的發展理念,產、城、人、景、文五位一體同步發展,同時帶動區域的發展,推動寶坻區向京津冀中等城市發展,推動整個京津中關村科技城成為高質量產城融合示範區。”

  隨着京唐、京濱城際鐵路的加快建設,寶坻區將融入“京津冀半小時經濟圈”,乘高鐵到北京僅18分鐘,京津中關村科技城的翅膀已經展開,迎來蓬勃發展的新機遇。