記者日前從紅橋區舉行的“十四五”城市建設項目暨土地強區招商推介會上獲悉,未來一段時間,該區將充分釋放3000畝土地資源紅利,合理配置商業、居住、公共服務等各類載體,重點打造“十大工程”。

  這“十大工程”為:一是細化西站商務區西於莊片區城市設計方案,營造西站樞紐經濟活力氛圍。完善提升大衚衕四里片區規劃策劃方案,打造軌道交通引領的商貿文化傳承地。二是全力推動西於莊、鈴鐺閣、五十一中南地塊、紅橋中醫院、金潞園等重點項目建設。三是精心細緻推進老舊小區改造,有序推進既有住宅加裝電梯工作,補齊老舊住房使用功能短板,加快推進海綿城市建設。四是改造沿河老建築外立面,推動老舊建築同運河風光、自然生態相協調,實現沿河遊覽移步換景,促進人水相親、城水交融。五是加快推動子牙河北路、子牙河南路等一批市政道路建設;進一步完善西站地區路網結構和交通導行設施,配建增建一批智慧停車設施。六是實施中小學、幼兒園等教育設施的新建、改建、擴建,建設三中南校區、三條石小學、五十一中南地塊幼兒園等項目。七是實行管廊試點,在具備市政道路條件下建設綜合管廊、管溝,實現智能管控。推進新建小區智能化建設,充分利用智能技術,打造智慧小區。八是改造年久失修、標準偏低的雨水管道,加強內澇積水綜合治理,全面消除內澇積水片區和積水點位。九是全面推行河(湖)長制,嚴格水域岸線管控,修復水生態,提升水質量,保護水資源。十是建設北運河、子牙河、南運河沿河生態走廊,提升改造堤岸景觀,打造濱水生態景觀岸線。積極提升打造海河思源帶狀公園、竹園、水趣園、西沽公園、子牙濱河公園等城市節點公園,形成點面結合、有效連接。